13 Février 2014
Ingrédients Pour 6 personnes :
500 g de farine (T55 si possible)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
10 g de sucre
80 g de beurre coupé en dés
320 g de lait tiède (35°C)
1 jaune d'oeuf
1 cuilère à café de sel fin
graines de pavot ou sésame
Préparation:
Mettre la farine, la levure et le sucre dans le bol d'un robot patissier (pour moi le kenwood) Ajoutez le lait tiède Pétrissez la pâte pendant 3 minutes à vitesse 1. Ajoutez le beurre puis pétrissez pendant 8 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laissez reposer à température ambiante dans le bol du robot recouvert d'un torchon pendant 45 minutes.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis divisez-la en 6 morceaux d'environ 150 g. Boulez-les pour leur donner une forme arrondie. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Dorez les burgers avec le jaune d'oeuf, puis parsemez les graines de pavots. Baissez la température du four à 200°c puis faites cuire 20 minutes.
Vous pouvez garnir vos burgers comme vous voulez.